Прочие способы непрерывного литья


В 1890 г. Иллингворт спроектировал установку для непрерывного литья, представленную на рис. 391: 1 — составной двойной водоохлаждаемый кристаллизатор, 2 — камера охлаждения, 3 — устройство для поддержания слитка при отделении нижней части его (при отламывании) в помещении 4. Внутренний диаметр камеры охлаждения 2 немного больше диаметра кристаллизатора 1, 5 и 6 — гидравлические цилиндры. Как только часть слитка, находящаяся в кристаллизаторе 1, затвердевает, а часть, находящаяся под устройством 3, отделится, кристаллизатор 1 открывается, слиток скользит вниз и в образовавшееся пространство кристаллизатора наливается свежая порция металла. Таким образом, кристаллизатор 1 не является проходным.

В улучшенной конструкции данной установки камера 2 также разделена на две части и диаметр их немного меньше диаметра кристаллизатора 1, это дает возможность обжимать отливаемую заготовку и устранить таким образом образование усадочных раковин.
На рис. 392 показано устройство, которое предложил в 1943 г. Xaзелетт, чтобы непрерывно уплотнять быстро затвердевающий металл с помощью валка 2 в кристаллизаторе 1, вращающемся вокруг своей оси вместе со слитком.

Указывая, что при изготовлении изделий из латуни очень трудно устранить образование в отливках пористости, Юнкер в 1919 г. предложил установку, представленную на рис. 393, 394, 395 и 396. Поршень 2 и стенка 3 корпуса 1, наполненного расплавленным металлом, образуют пространство кристаллизации. При опускании поршня уровень металла в зазоре между поршнем и стенкой поднимается и при охлаждении превращается в полосу 4, которая еще в раскаленном состоянии подводится в прокатный стан 5.

На рис. 397 показано изготовление металлической трубы по способу, который предложил в 1932 г. Сендзимир. На поверхности охлаждаемой изнутри цапфы 1 затвердевает корочка 3 расплавленного металла 2 в форме трубы, которая периодически вытягивается кверху.





Яндекс.Метрика