Клетки несгораемых лестниц


Несгораемые лестницы в каменных зданиях должны быть заключены в несгораемую лестничную клетку, огражденную со всех сторон каменными стенами и перекрытую сводами или плоским несгораемым покрытием, пол лестничной клетки также должен быть сделан из несгораемого материала и основан на сводах или на плоском несгораемом покрытии, если под лестничною клеткою находится подвальное помещение, или же на подготовке из строительного мусора, песка и бетона, если подвала здесь не имеется.

Стены клетки черной лестницы выводятся до крыши, и под нею клетка перекрывается несгораемым покрытием (фиг. 1013), чтобы лестницу можно было продолжить до чердака для сообщения с этим последним. Парадные и чистые лестницы доводятся только до площадки верхнего этажа; перекрытие их клетки делается обыкновенно на одной высоте с потолками других помещений верхнего этажа.
Проходы на лестницы со двора и с улицы устраиваются одним из следующих способов:

а) Входная со двора дверь устраивается под первою промежуточною площадкою (фиг. 1013); с пола нижней площадки на горизонт пола 1-го этажа поднимаются несколькими ступенями А, которые располагаются обыкновенно вправо от входной двери; влево же от входа устраивается марш ведущий в подвальное помещение.

Такое устройство входа представляет то неудобство, что при нем входной двери нельзя дать большой высоты, которая получается тем меньше, чем менее иол 1-го этажа возвышается над горизонтом земли и чем меньше высота помещений 1-го этажа.

Так, если пол 1-го этажа возвышается над уровнем панели ни 0,51 м и высота комнат 1-го этажа равна 3,6 м, то от пола входной площадки лестничной клетки, возвышающегося на 9 см над панелью, до нижней поверхности промежуточной площадки лестницы расстояние будет равно
так как толщина пола и потолка над 1-м этажом раина 0,46 м и толщина площадки лестницы равна 0,35. Считая же, что дверь не должна доходить до верхней площадки по крайней мере на 5 см получим, что вся высота двери от пола до верхней перекладины будет составлять 2,08 м, чего вполне достаточно для прохода человека с вязанкою дров или с небольшою корзиною на голове. При меньшей высоте 1-го этажа или при меньшем возвышении пола 1-го этажа над поверхностью земли высота входной двери окажется недостаточною, и в этих случаях придется прибегнуть к повышению междуэтажной площадки посредством устройства 1-го марша (В) более крутым, чем второй.

b) Если лестничная клетка помещается на углу здания (фиг. 1014), то входная дверь N может быть устроена в боковой стене, под этажною площадкою, следовательно в этом случае высота ее будет вполне достаточной. За дверью оставляется площадка 5, шириною 0,9—1,25 м, затем несколько ступеней ведут на площадку 1-го этажа (A), после чего двумя маршами В и D, разделенными промежуточною площадкою С, поднимаются во 2-й этаж и т. д.
Только что описанные способы устройства входов в лестничные клетки представляют ту выгоду, что, не требуя устройства перед ними особых вестибюлей, являются экономичными; однако же подобное устройство входов, стесняя лестницу в ее нижней части и портя ее вид, применяется почти исключительно для черных и служебных лестниц и очень редко для главных.

c) Вход в клетки главных и чистых лестниц чаще всего устраивается из особого вестибюля или прохода А (фиг. 1015), который располагается впереди лестничной клетки, имеет входную дверь с улицы (N) и соединен с клеткою широким проемом (M). Из вестибюля в лестничную клетку поднимаются несколькими ступенями s на горизонт пола 1-го этажа, откуда двери ведут в квартиры, магазины или другие помещения 1-го этажа; далее, по маршам T и U поднимаются во 2-й этаж, и т. д.
Под маршем U (вторым) нередко устраивают в этом случае вешалки, под междуэтажною же площадкою и маршем T может быть устроена отгороженная переборкою из гипсовых досок, бетона или железобетона кладовушка (для щеток, ковров, мебели и проч.). В стенах вестибюля часто устраиваются ниши z для камина, вешалок и пр.

d) Вход в лестничную клетку иногда устраивается из пристройки в виде каменного или деревянного (в деревянных строениях) тамбура А (фиг. 1016), в котором помещаются ступени N, ведущие на горизонт пола 1-го этажа; такие тамбуры очень далеко выдвигаю гея за линию фасада, а потому их удобно устраивать только со двора.

Между ступенями N и дверями r и s оставляют площадки шириною не менее 1 м, так, чтобы, стоя на них, можно было свободно отворить двери.
Неудобство последнего способа устройства входа заключается, кроме вышеуказанного, еще в том, что этажные площадки (G) располагаются у лицевой стены, на передний фасад, вследствие его с каждой из них можно устроить только две двери, а не три или четыре, как при этажных площадках, помещающихся у полевой стены (фиг. 1013).

Перечисленными здесь способами не исчерпываются все случаи устройства входов на лестницы; расположение и размеры их будут в каждом частном случае зависеть от того или другого задания, а также от характера и назначения здания.

Во всех вышеописанных случаях расположения входов перед входною дверью, снаружи, устраивается одна ступенька (например k, фиг. 1016), шириною (до двери) от 35 до 55 см, высотою в 7—11 см и длиною — во всю ширину проема входной двери. Ступенька эта чаще всего делается каменною, даже в деревянных домах; она укладывается на выступе фундамента (фиг. 1017, N), чтобы не садилась и не отходила от порога. Назначение входной ступени состоит в том, чтобы обеспечить вход от заливания его водою во время дождя и таяния снега.





Яндекс.Метрика