Механические свойства сварных соединений ферритных низкохромистых сталей


Mикроструктурный фактор, наиболее сильно влияющий на механические свойства при отсутствии мартенсита — рост зерна феррита. В работе авторов рассмотрено влияние сварки на ударную вязкость ЗТВ стали марки 409 путем проведения испытаний как оригинальных сварных образцов, так и ЗТВ моделированных образцов. Показано (рис. 5.16), что температура перехода из вязкого состояния в хрупкое как для фактических образцов стали марки 409, сравнению с основным металлом возрастает от 30 до 70 °C (от 86 до 158 °F). Корреляция между размером зерна и ударной вязкостью, показанная на рис. 5.16, может определяться не только ростом зерна феррита, поскольку микроструктура фактических и моделированных образцов содержит небольшое количество мартенсита. Работа была опубликована в 1980 г. за много лет до повторного уточнения марки стали 409 по ASTM.

Тем не менее, по мнению авторов работы, свойства металла ЗТВ низкохромистых нержавеющих сталей могут быть улучшены измельчением зерна в состоянии после сварки.





Яндекс.Метрика